
Абраамян Анна Гагиковна
Стаж 6 лет
Педиатр
Обычно болезнь протекает легко. Осложнения возникают редко — как правило, при врожденном или приобретенном иммунодефиците.
В статье рассказываем всё самое важное, что нужно знать про ветрянку. Объясняем, как можно заразиться этой инфекцией, как ее можно распознать и когда ждать выздоровления.
Ветряная оспа, или ветрянка, действительно считается классической детской инфекцией. И всё потому, что вирус Varicella-Zoster из семейства герпесвирусов распространен везде — и очень легко передается от человека к человеку. Он циркулирует во всех детских коллективах: детских садах, школах и кружках. Для заражения достаточно совсем небольшого количества вируса — и заболеют все, кто ранее не контактировал с ним.
Дети первого года жизни болеют ветрянкой очень редко — у них в крови еще циркулируют материнские антитела, которые защищают от инфекции. Обычно с ветряной оспой встречаются в дошкольном возрасте — когда идут в детский сад. В группе рано или поздно появляется заболевший — и он заражает всех вокруг. К 10–14 годам почти все дети уже имеют иммунитет против ветрянки — он стойкий и защищает всю жизнь.
Ветряной оспой чаще болеют зимой и весной, а также в прохладные и сухие месяцы других сезонов. Крупные вспышки ветрянки обычно случаются каждые 2–5 лет.
Вирус Varicella-Zoster передается воздушно-капельным путем — при вдыхании частиц вируса, а также при прямом контакте с кожей больного. При этом человек становится заразным еще за несколько дней до появления первых высыпаний на коже.
Хотя ветрянка и считается детской инфекцией, изредка она возникает и у взрослых. Но протекает тяжелее: высокая температура держится дольше, сыпь оказывается более обильной, а болезнь — продолжительной. У взрослых также выше риск развития осложнений — в том числе воспаления легких.
Больной становится заразным за 1–2 дня до появления первых высыпаний и продолжает выделять вирус до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются плотными корочками.
После ветрянки в организме формируется стойкий и обычно пожизненный иммунитет. Поэтому повторное заражение встречается очень редко. Но вирус не покидает организм — он остается в нервных ганглиях. Иногда, при сильном снижении иммунитета, он дает о себе знать — и проявляется в виде опоясывающего лишая. И хотя это уже не ветрянка, человек может заразить тех, кто ей не болел.
В первые сутки ветрянку легко спутать с обычной простудой. Сначала у ребенка появляются симптомы общего недомогания — он становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Малыши часто плачут, капризничают, просятся на ручки. Почти всегда повышается температура — причем достаточно быстро до 38–39 градусов. Иногда возникают симптомы, похожие на обычную простуду: першение в горле, небольшой насморк или головная боль.
Распознать ветрянку до появления сыпи невозможно — поначалу она похожа на ОРВИ. Но если известно, что ребенок контактировал с больным ветрянкой — можно предположить, что и у него началась инфекция. В этом случае лучше сразу изолировать ребенка — не вести в садик и школу, не выходить на прогулки.
Спустя 1–2 дня после повышения температуры на коже появляются типичные для ветрянки высыпания. Сначала это мелкие пятнышки, которые очень быстро превращаются в пузырьки округлой или овальной формы величиной не более 5 мм. Такие пузырьки располагаются на неизмененной коже, но окружены красным венчиком.
В течение 1–2 дней пузырьки вскрываются и сразу покрываются желтой корочкой. Еще через 4–7 дней они подсыхают и отпадают. На месте корочек может оставаться легкая пигментация или почти незаметные рубчики — но и они пропадают в течение 1–2 недель.
Высыпания при ветрянке сильно чешутся. Они не дают уснуть, вызывают беспокойство и плач у маленьких детей. Но расчесывать пузырьки нельзя, иначе может присоединиться инфекция. Тогда лечить ветряную оспу будет сложнее, и на коже могут остаться рубцы.
Высыпания появляются не все сразу, а постепенно — в течение 2–5 дней, и каждый новый виток сыпи сопровождается повышением температуры. Поэтому на коже можно заметить одновременно различные элементы — пятна, пузырьки и корочки. Такое явление называют ложным полиморфизмом. Интересно, что в последние дни сыпь становится рудиментарной — и не каждое пятно доходит до состояния пузырька.
При появлении первых симптомов нужно изолировать ребенка — не водить в садик и школу, не выходить на детскую площадку, не приглашать в гости друзей. Примерно на 7–10 дней — до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются плотными корочками.
Дети с ветрянкой обычно лечатся дома. При этом важно создать комфортные условия для выздоровления:
Мыться при ветрянке можно, если у ребенка нет температуры, — обычной теплой водой без мыла и мочалки. После аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем, но не растирать.
Ветряная оспа обычно протекает легко. Осложнения встречаются редко и как правило — при снижении иммунитета.
Бактериальная инфекция
Возникает при расчесах, когда в ранки попадают бактерии. Приводит к появлению гнойных пузырьков, иногда — абсцессов. После бактериальной инфекции на коже часто остаются рубцы.
Пневмония — воспаление легких
Возникает при попадании вируса в легкие и протекает тяжело, с высокой температурой, сильным кашлем и одышкой. Лечат пневмонию в стационаре.
Энцефалит (воспаление головного мозга) и менингит (воспаление оболочек мозга)
Приводят к появлению сильной головной боли, рвоте, судорогам, нарушению сознания. Обычно возникают на 4–9-й день болезни.
Тяжелое течение ветрянки чаще случается:
О появлении осложнений говорят такие симптомы:
При появлении таких симптомов как можно скорее обращайтесь к врачу!
В большинстве случаев врачу достаточно осмотреть пациента, чтобы отличить ветряную оспу от других инфекцией. Специфическая сыпь, которая появляется волнами и имеет полиморфный характер, температура и контакт с больным — всё это позволяет поставить диагноз.
Лабораторные исследования назначают редко — только при атипичном течении инфекции. Например, если сыпь почти незаметная и не похожа на обычную ветрянку.
Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на антитела к вирусу Varicella-Zoster и определяют два типа антител:
При легком течении ветряной оспы противовирусные препараты не назначают. В большинстве случаев ветрянка проходит самостоятельно — нужно лишь обеспечить ребенку хороший уход и убрать неприятные симптомы.
Вот что обычно рекомендуют наши врачи:
Можно |
Нельзя |
---|---|
При температуре тела выше 38,5 — принимать жаропонижающие средства на основе парацетамола При сильном зуде — антигистаминные препараты по назначению врача |
Принимать препараты без назначения врача |
Обрабатывать высыпания антисептиками, противозудными и подсушивающими средствами | Расчесывать или прокалывать пузыри, отрывать корочки |
Обрабатывать высыпания антисептиками, противозудными и подсушивающими средствами | Расчесывать или прокалывать пузыри, отрывать корочки |
Принимать теплый душ | Принимать ванну |
Пить больше жидкости (воду, морс, компот), чтобы снять интоксикацию | Кормить, если у ребенка нет аппетита |
Противовирусное лечение, направленное непосредственно на вирус ветряной оспы, назначают в особых случаях — при иммунодефиците или тяжелом течении болезни.
После ветрянки формируется стойкий иммунитет. В крови вырабатываются защитные белки — антитела класса IgG, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Они надежно защищают организм от повторного заражения вирусом Varicella-Zoster. Именно поэтому большинство людей болеют только один раз.
Повторные случаи ветряной оспы встречаются крайне редко. Обычно они связаны с серьезными нарушениями в работе иммунной системы человека — например, при врожденных иммунодефицитах или на фоне приема препаратов, которые подавляют активность иммунной системы.
Ветрянкой совсем не обязательно болеть, чтобы получить иммунитет. От этой инфекции можно привиться. Вакцинация от ветряной оспы не входит в Национальный календарь прививок, но она есть в некоторых региональных календарях нашей страны, например в Московском. Прививку особенно рекомендуют взрослым, не болевшим ветрянкой, и детям с хроническими заболеваниями.
Читайте подробнее на странице: "Прививка от ветрянки детям".
В среднем карантин длится около 7–10 дней от появления первых симптомов. Вернуться в садик или школу можно через 5 дней от последних свежих элементов сыпи. К этому моменту все высыпания покрываются корочками, и ребенок перестает быть заразным.
Чтобы вернуться в детский сад или школу, нужно получить справку от педиатра. Врач проведет осмотр, убедится, что все элементы сыпи покрылись корочками, ребенок и чувствует себя хорошо и нет осложнений.
Ветрянка — это неприятно, но обычно не опасна. Ей болеют практически все дети — и в большинстве случаев она проходит без осложнений.
Полностью изолируйте больного ребенка. Обсудите с врачом возможность экстренной вакцинации для младшего ребенка.
Гулять можно только на частной территории, исключив любые контакты с другими людьми — ведь ребенок остается заразным.
Коротко подстригите ногти, обрабатывайте высыпания средствами, уменьшающими зуд, и по назначению врача используйте антигистаминные препараты.
При ветрянке обычно повышается температура, а сыпь появляется волнообразно. При потнице и аллергии сыпь возникает в один момент и без температуры.
Да, это возможно, особенно если мама не болела или не была привита.
Кутякова, 122
Саратов, улица Кутякова, 122.
Клиника находится в центре города, недалеко от ТЦ "Триумф Молл", в квартале между улицами Астраханской и Рахова. На общественном транспорте удобнее всего доехать до остановки "ТЦ "Триумф Молл" (маршрутки номер 8, 8а, 56, 72 и 73) и пройти в сторону ул. Рахова. Или от остановки "ул. имени Рахова" (автобусы: 53, 284 или маршрутки: 8, 8а, 13, 33, 66, 72, 73,99) пройти в сторону ул. Астраханская.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.