Кузин Антон Евгеньевич
Стаж 9 лет
Онколог-маммолог, Хирург, Онколог
Случайно обнаружили у себя на коже уплотнение? «Да это обычный жировик», — скажут вам знакомые. Совсем не факт. Небольшие «шишки», уплотнения и новообразования на коже могут иметь совершенно разную природу.
Одно из таких образований — атерома. Сегодня мы поговорим о том, откуда возникает эта «шишка», чем она отличается от того же жировика и что будет, если выдавить ее самостоятельно.
Киста возникает из-за закупорки протока сальной железы. Давайте подробнее разберем механизм ее возникновения.
Сальная железа — это железа в коже, которая вырабатывает кожное сало — себум. Кожное сало увлажняет и защищает кожу от вредных внешних воздействий, микробов и чрезмерного испарения влаги.
Это вещество выводится из железы на поверхность кожи по выводным протокам.
Но по некоторым причинам выводной проток может закупориться. Это может произойти из-за:
Кожное сало не может выходить наружу, но вырабатываться-то оно не прекращает. В итоге оно растягивает проток, накапливается там и образует кисту.
Визуально атерому можно спутать с другими образованиями, например с липомой (или проще говоря — жировиком). Атерома — это киста сальной железы, заполненная кожным салом, а вот липома — это доброкачественная опухоль из жировой ткани, на ее поверхности нет никаких черных точек. Киста сальной железы больше склонна к воспалению, чем липома.
Если попадает инфекция, может начаться воспаление и образуется фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула — или абсцесс — полость, заполненная гнойным содержимым.
Врачи выделяют два вида атером: истинные и ложные. Истинные встречаются достаточно редко, обычно у новорожденных малышей, чаще всего на мошонке и волосистой части головы, и их появление обусловлено генетическими особенностями строения и работы сальной железы. А ложные — это те самые кисты, о которых мы рассказали. Формируются, как правило, после полового созревания из-за закупорки выводного протока.
Сальные железы есть на всей поверхности нашей кожи, кроме ладоней и подошв. А значит, такая киста может возникнуть практически в любом месте, но наиболее часто она образуется:
Именно в этих местах расположено много сальных желез, и работают они активно, выделяя много кожного сала, поэтому вероятность закупорки выше.
Риск воспаления кисты выше при постоянном трении или повреждении, например, в местах постоянного контакта с одеждой или другими поверхностями. Поэтому образование на шее в воротниковой области может с большой вероятностью воспалиться.
Невоспаленная киста сальной железы выглядит как образование под кожей, которое обладает такими характеристиками:
Но если киста воспаляется, внутри скапливается гной, кожа над ней краснеет и опухает, само образование может болеть. В таком случае стоит обратиться к врачу как можно скорее.
Многие думают, что если новообразование не болит и никак вас не беспокоит, то обращаться к врачу бессмысленно. Это опасное заблуждение! Во-первых, вы сами не сможете поставить себе точный диагноз. Есть риск спутать с кистой сальной железы злокачественное новообразование, поэтому консультация врача и диагностические исследования необходимы.
Хорошая новость в том, что атерома не перерождается в рак. Но если ее не лечить, существует риск инфицирования и нагноения. Под кожей образуется заполненная гноем полость — абсцесс.
Если вы повредите воспаленную кисту, гной распространится в окружающие ткани. При попадании инфекции в кровь может развиться сепсис — заражение крови, угрожающее жизни. Кроме того, на коже может остаться грубый заметный шрам.
Диагностику проводит врач-дерматолог или терапевт. На приеме доктор внимательно осмотрит новообразование, пропальпирует его. Обратит внимание на его подвижность, болезненность, структуру. Чаще всего врачу достаточно визуального осмотра для постановки диагноза.
Если атерома выглядит нестандартно и врач сомневается в диагнозе, он может провести УЗИ мягких тканей. С помощью ультразвука можно более детально рассмотреть образование, его структуру, содержимое, отличить его от других новообразований, а также осмотреть окружающие ткани.
При подозрении на злокачественное новообразование, например если образование быстро растет, меняет цвет или форму, хирург после удаления отправляет материал на гистологическое исследование, чтобы исключить такой риск.
Для начала запомните: никакие медикаментозные методы лечения не имеют доказанной эффективности. Препараты могут временно снять воспаление, но сама киста никуда не денется.
Единственный способ лечения — это удаление кисты. Если атерома неосложненная, то решение об удалении принимается индивидуально. Стоит удалить ее, если она увеличивается, мешает или доставляет эстетический дискомфорт, а также, если произошел рецидив кисты, которую ранее уже удаляли. Удаление помогает избежать осложнений в дальнейшем.
Если атерома уже воспалилась, нужно срочно обратиться к врачу. Врач назначит операцию по удалению кисты сальной железы. Удалить ее можно несколькими способами.
Операция длится около получаса, проводится амбулаторно под местной анестезией. Сначала хирург сделает вам обезболивающий укол, а затем — разрез на коже. Он аккуратно выделяет кисту и удаляет ее целиком, вместе с капсулой. Удаление кисты без капсулы увеличивает риск рецидива
Этот метод подходит для удаления атером, которые образовались не больше 1–2 лет назад, не больше 3 см в диаметре и находятся на местах, где хирургическое удаление оставит заметный косметический дефект. Проводится также под местной анестезией. Хирург с помощью лазера удаляет маленький участок верхнего слоя кожи в том месте, где находится устье выводного протока сальной железы. После этого удаляется содержимое капсулы, а потом и сама капсула. Образовавшуюся полость еще раз обрабатывают лазером. Процедура длится не больше 20 минут. Этот метод малотравматичен и не оставляет после себя практически никаких следов.
Подходит для кист до 2 см в диаметре. Процедура длится около 15 минут и проходит под местной анестезией. Высокочастотные радиоволны испаряют содержимое кисты и ее капсулу. В результате на коже не остается ни шрамов, ни ожогов, а период восстановления будет максимально коротким.
Примерно через неделю после операции нужно будет повторно прийти в клинику, чтобы снять швы (если мы говорим о хирургическом удалении). Рана заживает примерно за 1–2 недели. Чтобы ускорить процесс и избежать рецидива, в первое время после операции соблюдайте эти рекомендации:
Ни в коем случае не пытайтесь выдавить атерому сами. Если она была невоспаленной, вы можете занести туда инфекцию. Если же она уже была инфицирована, вы только поможете инфекции распространиться. Помимо этого, киста все равно вернется. Чтобы избежать рецидива, удалять ее нужно вместе с капсулой, а это может сделать только врач.
Нет, сама пройти она не может. Избавиться от кисты сальной железы можно только одним способом — удаление вместе с капсулой.
Да, можно, но при условии, что вы будете избегать попадания прямых солнечных лучей на рану в течение месяца после процедуры. Поэтому для плановых операций удобнее выбирать осень или зиму.
Если атерома болит, опухла или покраснела — значит она, скорее всего, воспалилась. Обращайтесь к врачу!
Атерома — это киста сальной железы, которая образуется из-за закупорки ее протока и заполнена кожным салом, а жировик, или по-научному липома, — это доброкачественное новообразование из жировой ткани. Визуально их отличить сложно, но иногда можно. На поверхности атеромы может находиться черная точка — устье закупоренного выводного протока. На липоме такого нет.
Атерома — это не слишком опасно и чаще всего не требует экстренной помощи, но требует диагностики и внимательного наблюдения.
Если вы видите признаки воспаления — боль, отек и покраснение, — не затягивайте с визитом к врачу. Чем раньше вы удалите кисту, тем ниже будет риск осложнений.
Кутякова, 122
Саратов, улица Кутякова, 122.
Клиника находится в центре города, недалеко от ТЦ "Триумф Молл", в квартале между улицами Астраханской и Рахова. На общественном транспорте удобнее всего доехать до остановки "ТЦ "Триумф Молл" (маршрутки номер 8, 8а, 56, 72 и 73) и пройти в сторону ул. Рахова. Или от остановки "ул. имени Рахова" (автобусы: 53, 284 или маршрутки: 8, 8а, 13, 33, 66, 72, 73,99) пройти в сторону ул. Астраханская.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.