Благовестная Кристина Евгеньевна
Стаж 6 лет
Педиатр
Полиомиелит — это очень древняя болезнь. Вирус сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Археологи нашли египетскую стелу возрастом более трех тысяч лет — на ней изображен человек с деформацией ноги, типичной для перенесенного полиомиелита.
Сейчас полиомиелит находится на грани исчезновения — и всё потому, что вакцинация от него включена в календарь профилактических прививок во многих странах. Однако до тех пор, пока в мире будет оставаться хотя бы один инфицированный ребенок, риск заразиться полиомиелитом остается реальным.
Мы расскажем, чем опасен полиомиелит, какими симптомами он проявляется, чем его лечат и как можно защитить ребенка от опасной инфекции.
Паралич — это состояние, при котором человек не может произвольно двигаться. При полиомиелите чаще всего страдают мышцы ног. В тяжелых ситуациях возникает паралич дыхательных и глотательных мышц — а это уже прямая угроза для жизни. К тому же нервные клетки, уничтоженные вирусом, не восстанавливаются. По оценкам ВОЗ, у одного из 200 инфицированных детей паралич становится необратимым, а в 5–10% случаев приводит к смерти из-за остановки дыхания.
Полиомиелитом болеют преимущественно дети до 5 лет, и вот почему:
Полиомиелит — одно из самых опасных детских заболеваний. Никакая другая распространенная детская инфекция не вызывает столь же масштабных и необратимых поражений нервной системы, ведущих к параличам.
Коварство полиомиелита в том, что он начинается как обычная простуда или кишечная инфекция. Болезнь не имеет специфических симптомов — например, характерных высыпаний, как у кори или краснухи. А его самая опасная паралитическая форма развивается внезапно на фоне улучшения состояния.
Вирус проникает в организм человека фекально-оральным путем. Он выделяется с фекалиями инфицированного человека, попадает в окружающую среду, а затем через рот заражает здорового человека.
Обычно заражение происходит через:
Попадая в организм через рот, вирус начинает размножаться в слизистой оболочке глотки и в кишечнике, а затем проникает в кровоток и достигает нервной системы.
Полиомиелит не всегда приводит к поражению спинного или головного мозга. Выделяют три формы, которые протекают без повреждения нервной системы.
Непаралитическая форма (менингеальная) поражает около 1% инфицированных. И хотя болезнь длится дольше нескольких дней, она не вызывает паралича. Появляются симптомы тяжелой интоксикации, напоминающие грипп:
Иногда в течение нескольких дней кажется, что человеку становится лучше, но затем наступает вторая фаза, и появляются такие симптомы:
Несмотря на поражение центральной нервной системы, параличи для этой формы не характерны, и прогноз обычно благоприятный.
Паралитическая форма встречается редко и протекает тяжело. Начало заболевания схоже с непаралитической формой. Но со временем появляются более тяжелые симптомы:
Паралич может быть в любой комбинации конечностей. Но чаще всего встречается паралич одной ноги, а затем паралич одной руки.
Инкубационный период — от момента заражения до появления первых симптомов — составляет в среднем 7–14 дней. Поначалу симптомы болезни похожи на признаки обычной простуды или кишечной инфекции:
При «малой болезни» через 2–5 дней состояние улучшается. Вирус не проникает в нервную систему, и больной полностью выздоравливает. Но при поражении ЦНС инфекция прогрессирует — и появляются другие симптомы.
Если вирус проникает в нервную систему, он может вызвать серозный менингит или привести к поражению нервных клеток. Тогда появляются симптомы, которые уже не спутать с обычной простудой.
При менингеальной форме симптомы появляются на 1–3-й день болезни, обычно на фоне высокой температуры:
Паралитическая форма развивается после снижения температуры. Кажется, что ребенок идет на поправку — но внезапно появляются новые симптомы:
Затем в течение нескольких часов развиваются парезы (снижение силы мышц) или параличи (полное отсутствие движений). Какими они будут — зависит от того, какие нервные волокна поражает вирус. Например, при спинальной форме больной не может пошевелить ногой или рукой, а при бульбарной — не может глотать и говорить.
На 2–3-й неделе болезни на фоне паралича развивается атрофия мышц — они теряют силу и уменьшаются в объеме. В дальнейшем, даже после выздоровления, у многих людей атрофия сохраняется — им становится сложно двигать рукой или ногой, самостоятельно ходить и выполнять какие-то действия.
Если на фоне обычной простуды у ребенка вдруг появляются необычные симптомы — нужно обязательно вызвать врача. Педиатр выясняет, был ли у ребенка контакт с больным полиомиелитом и вакцинирован ли он. При подозрении на полиомиелит назначает обследование:
Парезы и параличи при полиомиелите могут быть похожи на симптомы других заболеваний, особенно когда уже нет температуры и других признаков инфекции. Поэтому пациента также осматривает невролог, чтобы их исключить.
Лечат полиомиелит исключительно в инфекционном отделении больницы. Это правило распространяется на все случаи, даже если болезнь протекает в легкой форме. Госпитализация нужна, чтобы предупредить распространение инфекции и наблюдать за состоянием ребенка.
Специфического лекарства, направленного непосредственно против вируса полиомиелита, не существует. Поэтому лечение симптоматическое — важно поддержать организм в борьбе с вирусом и устранить неприятные симптомы:
После острого периода начинается длительный этап восстановления:
Реабилитация помогает адаптироваться к возникающим нарушениям, укрепить сохранившуюся мускулатуру и развить новые двигательные навыки.
В дальнейшем может потребоваться хирургическое лечение — например, коррекция при деформации суставов.
Паралитические формы полиомиелита могут привести к тяжелым осложнениям:
Вакцинация — это единственный надежный способ защитить ребенка от полиомиелита. В организм вводят ослабленные или убитые компоненты вируса, которые не могут вызвать болезнь. Иммунная система их распознает — и учится реагировать: вырабатывает специфические антитела и формирует клетки памяти.
Если в будущем человек столкнется с диким вирусом полиомиелита, его иммунитет будет уже готов и быстро нейтрализует возбудителя. Привитый ребенок не заболеет или перенесет инфекцию в легкой форме — без парезов или параличей.
Иммунитет у ребенка формируется поэтапно. Поэтому одной прививки недостаточно, и вакцинацию проводят несколько раз по графику. Каждое очередное введение вакцины (ревакцинация) напоминает иммунной системе о вирусе и усиливает защитную реакцию.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок, детей от полиомиелита вакцинируют по такой схеме:
|
Вакцинация |
3 месяца |
|---|---|
| Вакцинация | 4,5 месяца |
| Вакцинация | 6 месяцев |
| Ревакцинация | 18 месяцев |
| Ревакцинация | 20 месяцев |
| Ревакцинация | 6 лет |
Первые прививки обычно проводят с использованием инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ). Она содержит убитый вирус, ее вводят внутримышечно. Такая вакцина полностью безопасна и не может вызвать заболевание.
Ревакцинацию в 20 месяцев и в 6 лет можно делать с помощью оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ). Она содержит ослабленный живой вирус, ее капают в рот. Но можно проводить ревакцинацию и с использованием ИПВ.
Врачи рекомендуют прививать ребенка, даже если он не живет в регионе, где встречается полиомиелит, и вот почему:
Если в обществе привито более 95% людей, вирус распространяется хуже. Это явление называют «коллективный иммунитет». Он защищает от опасной инфекции тех детей, которым нельзя прививаться по медицинским показаниям — из-за тяжелой болезни. Отказ от прививок снижает коллективный иммунитет и повышает риски для всех.
Да, но это случается очень редко. И даже если это случится, болезнь, скорее всего, пройдет в легкой форме.
Полиомиелит постоянно присутствует в двух странах мира — Афганистане и Пакистане. В последние годы случаи полиомиелита регистрировались и в других странах. Когда в обществе появляется много непривитых людей, вирус получает возможность свободно циркулировать.
Дети болеют полиомиелитом значительно чаще, с более высоким риском развития параличей и других осложнений.
Да, он может выделять вирус и заражать непривитых членов семьи.
Непривитому ребенку или взрослому после контакта с больным нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.В большинстве стран мира полиомиелита уже нет — и всё это благодаря вакцинации. Если вы сомневаетесь, стоит ли прививать ребенка, — проконсультируйтесь с врачами нашей клиники. Специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать индивидуальный график вакцинации.
В большинстве стран мира полиомиелита уже нет — и всё это благодаря вакцинации. Если вы сомневаетесь, стоит ли прививать ребенка, — проконсультируйтесь с врачами нашей клиники. Специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать индивидуальный график вакцинации.
Кутякова, 122
Саратов, улица Кутякова, 122.
Клиника находится в центре города, недалеко от ТЦ "Триумф Молл", в квартале между улицами Астраханской и Рахова. На общественном транспорте удобнее всего доехать до остановки "ТЦ "Триумф Молл" (маршрутки номер 8, 8а, 56, 72 и 73) и пройти в сторону ул. Рахова. Или от остановки "ул. имени Рахова" (автобусы: 53, 284 или маршрутки: 8, 8а, 13, 33, 66, 72, 73,99) пройти в сторону ул. Астраханская.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.