
Бадретдинова Наталья Михайловна
Стаж 33 года
Гинеколог, Репродуктолог
Иногда в просвете маточной трубы скапливается прозрачная жидкость. Такое состояние называют «гидросальпинкс». Он обычно не болит и не беспокоит, но может привести к бесплодию и внематочной беременности.
В статье рассказываем, как возникает гидросальпинкс и какими симптомами он может проявляться. Объясняем, почему его не лечат медикаментами, а только хирургическим путем.
Гидросальпинкс обычно начинается с воспаления маточной трубы — сальпингита. Его могут вызывать инфекции, передающиеся половым путем (например, хламидиоз или гонорея), или осложнения после операций (например, аппендэктомии). Воспаление повреждает внутреннюю оболочку трубы и ее фимбрии. В ответ организм пытается «залатать» повреждение — и образует спайки: плотные тяжи из соединительной ткани. Постепенно спайки перекрывают просвет маточной трубы и формируют из нее замкнутую полость.
Клетки, выстилающие трубу изнутри, в норме производят небольшое количество слизи — она нужна для продвижения сперматозоидов. Но если жидкость не может выйти, она накапливает внутри и растягивает стенки. Так маточная труба превращается в заполненный жидкостью мешок. Это и есть гидросальпинкс.
Гидросальпинкс можно разделить на односторонний и двухсторонний, при котором в процесс вовлечены одна или обе маточные трубы. Еще в медицинской литературе можно встретить упоминание о простом и фолликулярном гидросальпинксе. При простом в маточной трубе образуется только одна полость, при фолликулярном — несколько, разделенных перетяжками.
Заболевание возникает на фоне хронического воспаления в маточной трубе или других ВЗОМТ (воспалительных заболеваний органов малого таза). Это воспаление повреждает ткани, приводит к закупорке просвета и способствует накоплению жидкости.
Вот основные факторы, которые приводят к развитию гидросальпинкса:
инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
воспалительные заболевания органов малого таза, вызванные условно-патогенной флорой при снижении местного иммунитета;
операции на органах малого таза;
внутриматочные манипуляции — например, выскабливание полости матки;
тяжелые роды и послеродовые инфекции.
Гидросальпинкс — это результат длительного воспалительного процесса. Часто между перенесенной инфекцией или операцией и обнаружением гидросальпинкса проходят месяцы или годы. Иногда женщина может даже не знать о воспалении, особенно если оно протекало бессимптомно.
Заболевание часто протекает бессимптомно. У него нет каких-то особенных признаков, которые сразу бы указывали на скопление жидкости в маточных трубах. Симптомы, даже если они появляются, обычно неспецифичны и могут сопровождать другие гинекологические заболевания:
тянущие или ноющие боли в нижней части живота, нередко только с одной стороны;
дискомфорт или боль во время интимной близости;
болезненные менструации..
Иногда гидросальпинкс протекает на фоне острого воспаления органов таза и приводит к появлению таких симптомов:
Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
Гидросальпинкс часто протекает бессимптомно и не причиняет существенного дискомфорта. Но иногда он может привести к следующим осложнениям.
Трубно-перитонеальное бесплодие
Измененная маточная труба не может захватить яйцеклетку, обеспечить встречу со сперматозоидом и транспортировать плодное яйцо в матку.
Внематочная беременность
Даже если оплодотворение происходит, плодное яйцо застревает в непредназначенном для этого месте. Такая беременность нежизнеспособна и прерывается на раннем сроке, создавая серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины.
Хроническая тазовая боль
Скопление жидкости растягивает стенки трубы, а воспалительный процесс и спайки раздражают окружающие ткани. Это может вызывать постоянные или периодические боли внизу живота. Боль может усиливаться при физической активности, половом акте или во время менструации — и значительно снижать качество жизни.
Рецидивирующий воспалительный процесс
Гидросальпинкс может стать очагом хронической инфекции и приводить к периодическим обострениям воспалительного процесса — с появлением сильных болей и повышением температуры.
Разрыв гидросальпинкса
Это осложнение случается редко, при больших размерах очага или резком повышении внутрибрюшного давления. Содержимое гидросальпинкса попадает в брюшную полость и вызывает симптомы острого живота: сильную боль, напряжение мышц, тошноту, повышение температуры. В этой ситуации нужна срочная операция.
Если у вас есть гидросальпинкс, не забывайте регулярно посещать гинеколога и проходить обследование. Это поможет вовремя выявить осложнения, сохранить здоровье и повысить шансы на наступление беременности.
Вот какие методы использует врач-гинеколог:
Врач проводит осмотр на кресле, пальпирует матку и придатки. Он может обнаружить увеличенную, эластичную, болезненную маточную трубу сбоку от матки. Но маленькие гидросальпинксы при осмотре обычно определить не получается.
На экране врач видит расширенную маточную трубу, заполненную жидкостью. УЗИ позволяет оценить размеры и форму образования, выявить сопутствующие заболевания.
МРТ дает детальные изображения мягких тканей, позволяет отличить гидросальпинкс от других образований в полости таза.
В полость матки вводят физиологический раствор и оценивают состояние маточных труб с помощью УЗИ. При гидросальпинксе раствор скапливается в пораженной трубе.
Это малоинвазивная хирургическая операция, которую проводят под наркозом. Через небольшие проколы врач вводит в брюшную полость тонкую трубку с видеокамерой и манипуляторы. При лапароскопии можно увидеть гидросальпинкс, взять образцы жидкости или ткани для анализа.
Выбор методов будет зависеть от течения болезни. Тактику обследования определяет врач индивидуально для каждой пациентки.
Гидросальпинкс невозможно вылечить медикаментозно. Единственный эффективный метод лечения — хирургическая операция. Обычно ее проводят в плановом порядке после подготовки. Экстренная операция может быть нужна при разрыве гидросальпинкса или других осложнениях.
Обычно операцию проводят лапароскопическим доступом — через небольшие проколы в брюшной стенке. После такого вмешательства не остается заметных рубцов, и восстановление происходит быстро.
В большинстве случаев во время операции делают сальпингэктомию — удаление маточной трубы. Такая операция позволяет полностью устранить проблему и убрать потенциальный источник инфекции.
Реже проводят сальпингостомию — вскрывают ампулярный конец трубы ближе к яичнику и извлекают скопившуюся жидкость. Однако после сальпингостомии может быть рецидив. Поврежденная слизистая оболочка маточной трубы склонна к повторному образованию спаек и появлению гидросальпинкса. К тому же измененная труба всё равно остается плохо проходимой для сперматозоидов и снижает вероятность наступления беременности
Чтобы снизить риск развития гидросальпинкса, рекомендуется:
После хирургического лечения гидросальпинкса в течение 2–4 недель рекомендуется:
Вернуться к привычной жизни можно через 3–4 недели, если нет осложнений. В дальнейшем — регулярно посещать врача и делать УЗИ органов малого таза.
При двухстороннем гидросальпинксе обе маточные трубы непроходимы, и самостоятельно беременность не наступает. При одностороннем поражении шанс есть, но высок риск внематочной беременности.
Через 3–6 месяцев после контрольного осмотра врача — при условии, что нет осложнений.
Лапароскопия обычно занимает 60–90 минут в зависимости от сложности и количества спаек.
После лапароскопии за пациенткой наблюдают 2–3 дня в стационаре, затем выписывают домой. Полное восстановление занимает 2–4 недели.
Если гидросальпинкс возвращается, рекомендуют удаление маточной трубы — сальпингоэктомию.
В большинстве случаев при гидросальпинксе удаляют маточную трубу. Органосохраняющие операции проводят редко — только при минимальных изменениях.
С заболеванием можно справиться: пройти лечение и благополучно зачать ребенка. Проконсультируйтесь с гинекологом: врач проведет осмотр, назначит обследование, подробно объяснит его результаты и выберет лучшую тактику. Записаться на прием можно по телефону у администратора, на сайте или в приложении.
Кутякова, 122
Саратов, улица Кутякова, 122.
Клиника находится в центре города, недалеко от ТЦ "Триумф Молл", в квартале между улицами Астраханской и Рахова. На общественном транспорте удобнее всего доехать до остановки "ТЦ "Триумф Молл" (маршрутки номер 8, 8а, 56, 72 и 73) и пройти в сторону ул. Рахова. Или от остановки "ул. имени Рахова" (автобусы: 53, 284 или маршрутки: 8, 8а, 13, 33, 66, 72, 73,99) пройти в сторону ул. Астраханская.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.